Freitag, 13. Dezember 2019

Mittelbrand Recyclingpark Küchelgrube

Am 16.02.2019 war der Schlaf unserer Kameraden recht kurz. Um 01:50 Uhr meldete sich unsere Alarm-App, Funkmeldeempfänger und die Sirene zum Brandeinsatz.

Die Rettungsleitstelle Weimarer Land gab uns das Stichwort "Feuerschein Deponie / Küchelgrube"  und so rüsteten wir uns schon für eine lange Nacht aus.

Schon bei der Anfahrt konnten wir der Leitstelle einen Vollbrand bestätigen. Es standen etwa 300 Kubikmeter Müll in Flammen.

Wegen starker Rauchentwicklung wurde über die Warn-App "Nina" eine Katastrophenschutzwarnung an die Bevölkerung der Gemeinden Ilmtal-Weinstraße, Stadt Bad Sulza, sowie Apolda und der Saaleplatte herausgegeben.

Insgesamt 50 Einsatzkräfte der Feuerwehren Mattstedt, Niederroßla, Apolda, Bad Sulza, Mellingen, Wersdorf und Willerstedt waren vor Ort.

Aus knapp 500 Liter Schaumbildner wurde erst Netzwasser, später dann Schwerschaum hergestellt.

Die Minusgrade sorgten für eingefrorene Schläuche und Glätte auf dem Boden.

Gegen 4 Uhr war der Vollbrand abgelöscht und es konnte mit Umschichtarbeiten begonnen werden, um Glutnester freizulegen.

Einsatzende war gegen 10 Uhr. Es gab glücklicherweise keine Verletzten.

Nortuf: 112

Rettungsleitstelle: 03644 50 000